M&Aニュース
M&A NEWS
2022/04/25
エバラ食品工業<2819>、しょうゆ・液体調味料製造のヤマキンを子会社化
エバラ食品工業は子会社を通じて、しょうゆ・液体調味料(たれ、つゆ類)製造のヤマキン(静岡県焼津市)の全株式を取得し子会社化することを決めた。ヤマキンは小容量の小袋製品や小ロット(単位)の生産に強みを持つ。高齢化や世帯人数の減少などを背景に小容量製品の需要増が見込まれるのに対応し、供給体制を強化する。取得価額は非公表。取得予定日は2022年5月26日。
ヤマキンは1910(明治43)年に創業し、「ヤマキンしょうゆ」のブランドで知られる。しょうゆ製品をベースに、カツオのたたき、ウナギのかば焼き、中華、焼肉、焼き鳥向けなどに各種液体調味料を生産している。
関連情報
M&A案件情報「SMART」SMART
譲渡希望の案件情報をインターネット上に掲載し、相手企業を探索するサービスです。ストライクの持つ独自のネットワークで多くの案件を取り揃えています。
ご成約インタビューINTERVIEW
-
INTERVIEW No.81
競合の少ない領域で独自技術を確立し、
経営を安定させて大手にM&A
創薬分野の起業家が語るM&A戦略- #創業者
- #事業拡大
- #戦略的M&A
- #セカンドライフ
- #介護・医療
-
INTERVIEW No.80
少子化で厳しい未来が予想される学習塾業界
「競合」ではなく「協業」で
首都圏戦略の強化を図る- #事業拡大
- #業界再編
- #戦略的M&A
- #老舗
- #教育・コンサル