M&Aニュース
M&A NEWS
2009/06/12
関門海<3372>、沖縄料理店経営のしまヤ商店を経営陣に売却
関門海は、100%子会社で泡盛を中心とする酒販店や沖縄料理店を経営するしまヤ酒店(沖縄県うるま市。売上高4億300万円、営業利益△400万円、純資産2200万円)の株式90%を、同社社長の喜瀬剛氏と大一酒類販売(沖縄市)へ譲渡することを決定した。
しまヤ酒店は、沖縄本島における飲食店向けの酒販事業と東京、大阪で沖縄料理店2店舗を運営している。関門海は2008年9月に同社を子会社化したが、地理的問題や商習慣の違いなどから期待していた効果を上げることは難しいと判断した。沖縄料理店2店舗については関門海が譲り受け、営業する。
譲渡価額は4400万円(喜瀬氏と大一酒類販売にそれぞれ2200万円ずつ)。譲渡予定日は2009年6月30日。
関連情報
M&A案件情報「SMART」SMART
譲渡希望の案件情報をインターネット上に掲載し、相手企業を探索するサービスです。ストライクの持つ独自のネットワークで多くの案件を取り揃えています。
ご成約インタビューINTERVIEW
-
INTERVIEW No.146
既存事業起点の成長戦略で未来を拓く。
ストライクの伴走型コンサルティングがもたらした「解像度の高い」道筋- #成長戦略
- #戦略的M&A
- #老舗
- #戦略コンサルティング
- #製造業
-
INTERVIEW No.145
「関わる人すべてを幸せに」地域に根ざした工務店が描く、
M&Aによる未来への継承- #創業者
- #成長戦略
- #MBO
- #投資ファンド
- #建築・土木









